攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市商务局

全力推动服务业企业应复尽复、达产达效——东区召开服务业复工复业工作专班办公室第一次工作会议

来源:攀枝花市东区商务局     发布时间:2020-04-27     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  按照区委副书记、区服务业复工复业工作专班指挥长王兴全同志的指示要求,为深入了解服务业各行业复工复业情况,调度复工复业相关工作,全力推进服务业企业应复尽复、达产达效,4 月26 日上午,区商务局副局长陈应建在区商务局会议室主持召开了服务业复工复业工作专班办公室第一次工作会议,各专班成员单位参加会议。

  会上,各专班成员单位结合各自职能职责及分管行业特点,对服务业企业复工复业、达产达效存在的问题进行了深入分析,提出了下一步工作措施,研究讨论了《攀枝花市东区服务业复工复业工作推进方案》。

  会议指出,当前企业复工复产存在的主要问题依然为以下几个方面:一是企业复工未达产。部分企业虽然复工但未达产,仅能维持日常运转,还没有恢复到疫情之前的经营状态。二是企业经营成本上升。在员工工资、房租、水电等各种日常基本经营成本不变的情况下,企业流动资金紧张,部分企业还背负着各种贷款和债务,能用来支出的经营费用十分拮据,企业经营更加困难。三是市场缺乏活力。服务业企业多为中小微企业,受宏观经济下行压力影响及疫情的叠加冲击,企业整体对市场恢复的信心不足,对扩大投资、转型升级、创新发展的意愿不强烈。

  会议要求,各部门要继续加大力度为企业纾困解难,助力企业渡过难关。一是严格落实疫情期间各类补贴。按照中央、省、市、区等扶持奖励政策文件要求,积极组织符合条件的企业申报。二是强化企业服务。继续加大“红名单”企业、“一企一策” 等包保帮扶措施落实,积极协助企业做好疫情防控和复工复业工作,协调解决企业复工复业和项目复工开工存在的困难问题,帮助企业尽快全面恢复产能。三是积极开展各类市场活动。加大“春暖花开、惠动花城”消费节宣传推广力度,加印纸质消费券,吸引更多的商家及消费者参与此次活动。同时鼓励各行协会、企业自主开展内容丰富、形式多样的节会活动和企业促销活动。