攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市商务局

攀枝花市商务局关于督促开展冷链食品疫情防控检查的通知

来源:swlsj     发布时间:2020-12-14     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

各县(区)商务主管部门、局相关业务科室:

  当前,疫情防控形势仍然复杂严峻,特别是进口冷链食品输入疫情的风险持续加大。为进一步加强冷链食品疫情防控工作,最大程度降低新冠病毒冷链传输风险,按照攀枝花市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部市场监管组《关于进一步加强冷链食品疫情防控工作的通知》(攀市场组〔2020〕15号)要求,现将有关事项通知如下。

  进一步强化工作举措,严格履行工作职责

  县(区)商务主管部门、市局相关科室要深刻认识冷链食品疫情防控工作形势的严峻性,切实增强冷链食品疫情防控工作的责任感,全面履行《攀枝花市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部关于加强冷链食品生产经营疫情防控工作的紧急通知》(攀疫指发〔2020〕22 号)明确的工作职责,负责督促政府储备冷链食品的冷库落实疫情防控措施。进一步强化工作举措,查漏洞、补短板,督促商场、超市抓实抓细做好冷链食品从进货、销售等环节的登记备案、产品追溯、核酸检测和预防性全面消毒工作,确保全流程严格管控。同时,强化信息通报、风险交流、排查处置、执法检查等方面的协同联动,凝聚工作合力,织密冷链“物防”网络。

  二、进一步强化执法检查,严厉打击违法行为

  按照攀枝花市商务局《关于调整商务系统应对新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组的通知》(攀商发〔2020〕105号)职责和分工,按对口联系的县(区)进行指导、督促、检查,深入现场对商场超市销售、餐饮企业使用冷链食品特别是进口冷链食品进行督促检查(12月20日前完成)。加大对来源不明、相关票据不全的进口冷链食品查处打击力度,指导冷链食品经营者对进口冷链食品实行专用通道进货、专区存放、专区售卖,最大程度降低疫情传输风险。

  各县(区)商务主管部门按照属地管理原则,负责抓好辖区内商务领域冷链食品销售经营企业疫情防控的相关工作,督促辖区内商贸流通企业做好冷链食品疫情防控的全面排查工作,并于12月15日前将检查情况通过协同办公平台报市局防控领导小组办公室,指导餐饮企业从正规渠道采购冷链食品,并索要相关票据,对采购的每批次冷链食品按品类做好备案登记,加大正面宣传和舆论引导,加强信息报送。机关各科室、局属事业单位要按照疫情防控的日常工作要求,认真履行工作职责。

  进一步强化目标考核,严肃责任追究

  国家、省、市均把冷链食品疫情防控工作作为食品安全党政同责工作考评的重要内容,市、县(区)商务部门要切实采取有力措施,严格落实各项工作部署。对冷链食品疫情防控推进不力,被省、市检查发现通报进口冷链食品登记备案、信息追溯、全面消毒等问题,相关信息报送不及时、不准确影响全市疫情防控工作的,严格考核扣分。对冷链食品疫情防控工作推诿扯皮、敷衍塞责、有令不行的,对进口冷链食品违法违规行为查处不力的,严肃追究责。

  附件:冷链食品疫情防控督促检查表.doc

  攀枝花市商务局

  2020年12月11日