攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市商务局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

筑牢森林草原防火墙 绷紧安全第一这根弦(五)

——市商务局到仁和区布德镇和同德镇督导森林草原防灭火工作

来源:swlsj     发布时间:2021-03-04     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  3月2日,市商务局包联工作人员到仁和区布德镇和同德镇督导检查森林防灭火工作。包联工作人员一行先后深入布德镇布德村、老村子村、新桥村、同德镇马拉所村,督导检查计划烧除和四边可燃物清理情况、卡点值守工作开展情况,入户抽查“七级包保”责任制落实情况,扑火队伍建设、基础设施建设等;深入农村和农户中,了解相关情况,总体上,布德镇和同德镇防火工作具有自身的特色和亮点。

  一是布德镇“四边”可燃物清理彻底,由村干部入户宣传发动农户,“七级包保”保责任人加强督促,由农户对自家田间地头的可燃物进行清除或清理隔离带。二是五类特殊人群监管到位,对全镇119名痴聋呆哑傻等五类特殊人群落实监护责任人,签订履职承诺书,并实行台账管理。三是宣传教育深入,在主要干道、群众聚集点、林区入口等制作标语、喷绘、树标、横幅390条、碑牌38座;召开群众会、村民坝坝会宣传132余次;入户张贴明白卡、防火命令9000余份;落实人盯人措施,落实七级包保责任人432名、互保小组363个,对4044户农户进行宣传引导和管理服务,并与4044户农户面对面签订森林草原防灭火责任书;利用村村响、流动喇叭宣传376次,发放各种宣传资料27217份,设置两处临时防火检查卡点开展宣传劝导工作。四是同德镇联合巡防机制 有效,结合自身实际,与盐边县渔门镇、云南省华坪县兴泉镇南阳村形成了联合巡防、补救机制,切实保证边际林区管护责任落实到位;在进山要道设立临时防火卡点4个,值守人员由四个区级部门人员(政府办、财政局、教体局、南向门户开发中心)和本镇职工组成,值守时间从8点至20点,确保带火不进山,进山必登记。五是“七级包保”制度落实,结合同德镇实际,落实了3名主要领导包保6个村(居),6名班子副职包保34个村民小组,219名党员干部包保3715户,成立219个村民互保小组,小组长由包保责任人担任,7名巡山员人包保79540亩林地,3715名户主包保14205人。与各村(居)、林区单位签订了防火责任书,签订村民防火责任书4000余份,落实了41名“五类重点人员”的管理责任和坟地用火监管责任,切实压实各单位各主体防灭火责任。

  同时,在检查中发现了一些问题。一是布德镇剩余8000亩区域未实施计划烧除,其中旗帜山与盐边交界、老拱山与西区交界的山梁上,放牧牲口多,草植相对稀疏不连片,计划烧出期间难以点燃,3、4月份草干枯后有存在火灾隐患。二是同德镇基础设施较为薄弱,进山道路狭窄,大型扑火设备难以抵达。三是同德镇湿度较大,在计划烧除期未能做到应烧尽烧。