攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市商务局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

权威解读!省纪委十一届四次全会工作报告

来源:四川省纪委监委     发布时间:2020-03-06     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  省纪委十一届四次全会深入贯彻党的十九届四中全会、十九届中央纪委四次全会和省委十一届六次全会精神,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,总结成绩,分析问题,系统部署2020年党风廉政建设和反腐败工作,对推动新时代我省全面从严治党、构建风清气正良好政治生态具有重要指导意义。全会工作报告在深入调查研究、广泛征求意见的基础上形成,由省委常委会审定并经省纪委十一届四次全会通过。一分部署,九分落实。全省各级纪检监察机关必须认真学习领会,切实把全会部署的工作一项一项落实到位,一件一件抓出成效。

  深刻领会和准确把握一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚决做到“两个维护”这条主线。工作报告回顾工作以总结学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行“两个维护”的成效打头;五点体会的第一点是:“只有真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,纪检监察工作才能保持正确政治方向”;2020年工作总要求的第一句是“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”;今年八项任务的第一项是“聚焦‘两个维护’推进政治监督具体化常态化”。工作报告通篇贯穿对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会、贯彻落实,通篇贯穿增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党人的思想旗帜,是做好新时代纪检监察工作的行动指南和根本遵循。一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断在学懂弄通做实上取得新进步,是我们忠诚履职之本。一方面,要不断学思践悟、融会贯通,结合实际创造性地贯彻落实,自觉地、具体地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保纪检监察工作行稳致远。另一方面,要聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻情况开展监督检查,督促广大党员干部在学习上往深里走、往心里走、往实里走,既要增进政治认同、理论认同,也要增强思想认同、情感认同,不断筑牢践行“两个维护”的思想根基,始终拥护核心、跟随核心、捍卫核心。

  “两个维护”既是党的最高政治原则和根本政治规矩,也是强化政治监督的根本任务。纪检检察机关是管党治党的重要力量,根本职责使命是维护党中央权威和党的团结统一。要聚焦“两个维护”根本任务推进政治监督具体化常态化,坚持党中央和省委的重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,把严明政治纪律和政治规矩落实到具体的人和事,及时把政治上蜕变、对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人两面派从党内辨别出来、清除出去,对“七个有之”问题发现一起查处一起,彻底肃清周永康流毒影响,决不让损害党中央权威和集中统一领导的现象在四川有任何市场。

  深刻领会和准确把握完善监督体系、提高治理效能这个主题。党的十九届四中全会《决定》将“坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行的制约和监督”专列一章作出重大制度安排,确立了党和国家监督体系在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要支撑地位,体现了党中央将监督工作、反腐败工作纳入国家制度和国家治理体系的战略考量。省委十一届六次全会聚焦基层治理这个国家治理的基石,就推进城乡基层治理制度创新和能力建设进行研究,并对提升基层权力监督能力作出具体部署,都蕴含着对新时代纪检监察工作的高度重视、殷切期望。工作报告自觉把纪检监察工作摆到党的中心大局中来思考、谋划、推进,在总标题中鲜明提出“完善监督体系、提高治理效能”,关于今年工作强调要“以改革和创新的思路健全完善监督体系”“做实做深做细日常监督”,目的就是为了充分发挥监督在管党治党、治国理政中的基础性、保障性作用。

  一方面,要持续深化纪检监察体制改革,不断补齐监督体系短板,完善上下贯通、左右衔接的工作机制,做实做深做细日常监督,推进被动监督向主动监督、结果监督向过程监督、粗放监督向精准监督、关门监督向开门监督转变,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接;强化纪委监委监督的协助引导推动功能,推动党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督贯通融合、协调协同。另一方面,要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,聚焦解决体制性障碍、机制性梗阻、政策创新方面问题,推动构建全覆盖的制度执行监督机制,通过监督推动整改、促进改革、完善制度,对做选择、搞变通、打折扣,有令不行、有禁不止、阳奉阴违的严肃查处,坚决纠正一切阻碍国家制度贯彻执行、影响治理体系和治理能力现代化的错误行为。

  省委十一届六次全会明确,将全面推行村党组织书记通过法定程序担任村民委员会主任、推行村党组织书记通过法定程序担任村级集体经济组织负责人。今后村党组织书记将集各项权力于一身,加强监督显得尤为重要。工作报告强调要“适应乡镇行政区划、村级建制调整改革,充分发挥基层党组织监督作用,引导群众有序参与监督,加强对‘一肩挑’后村党支部书记的监督,推动基层干部廉洁公平地为群众办实事、办好事”。这是贯彻落实省委十一届六次全会精神的具体化。

  深刻领会和准确把握为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障的政治责任。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上开宗明义指出,这次全会是在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻召开的一次重要会议,落脚点就是为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。四川是全国脱贫攻坚任务最重的省份之一,一直受到习近平总书记的牵挂。中央纪委国家监委定点帮扶两个县,长期带领我们啃硬骨头。今年我省要与全国同步全面建成小康社会,这是必须完成好的重大政治任务。工作报告总标题的落脚点是“为与全国同步全面建成小康社会提供坚强保障”,关于今年工作总要求的落脚点也是“为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障”;总结回顾部分把“深入整治群众身边腐败和作风问题”放在第二点,部署工作也把这项工作放在第二点,就是为了突出决胜、决战的重要性。

  脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。全省纪检监察机关要深刻认识肩负的职责使命,持续深化“纪律作风保障年”活动,既加强对尚未脱贫的7个县的监督检查,又加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,确保脱贫攻坚成效得到人民认可、经得起历史检验。全面建成小康社会还有很多工作要做,要始终坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,持续集中治理民生领域损害群众利益问题,精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”。

  深刻领会和准确把握全省政治生态持续发生可喜变化、党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂的重大判断。过去的一年是极不平凡的一年。我们既面临正风反腐、改革创新的繁重任务,又着力解决工作中暴露出的具体问题和机制梗阻。全省各级纪检监察机关迎难而上、奋勇前行,一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之督促党员、干部自觉做到“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党方针和要求,干成了一系列要事、难事,协助省委推动全省政治生态持续发生可喜变化。彭清华同志指出,省委对省纪委监委过去一年的工作充分肯定,这是莫大的鼓励和鞭策。工作报告运用大量数据事例,从八个方面系统梳理了“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动、涉农保险补贴专项治理、党风廉政意见回复把关、蒲波案“以案促改”等工作,全面展现取得的新进展新成效。同时,工作报告也指出,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,并从纪检监察工作和干部队伍等层面分析了存在的问题,充分体现了不松劲、不止步的冷静清醒。

  深刻领会和准确把握贯彻落实实事求是思想路线、在理论指导下从实践中摸索形成的规律性认识。工作报告总结的五点体会体现了对管党治党规律性认识的不断深化,对当前和今后一个时期推进纪检监察工作、助力全面从严治党具有重要启示。特别是第四点体会鲜明提出:“必须历史地、全面地、辩证地对待每一项工作,既客观公正处理问题,又坚持‘惩前毖后、治病救人’一贯方针,做到信任不能代替监督、监督也要体现信任关怀,使各项工作经得起历史和人民的检验”,这一点对推动纪检监察工作高质量发展意义重大。

  实事求是是党的思想路线,是纪检监察工作高质量发展的生命线,必须一是一、二是二,客观公正处理问题。工作报告在部署工作时强调:“注重运用谈心谈话防微杜渐”“对问责泛化、问责不当的,及时予以纠正,造成不良影响的要严肃追责”“既严厉惩治又有利于稳定,既顺应民心民意又激励干部担当作为”“严肃查处恶意举报、诬告陷害行为,帮助干部放下包袱、轻装上阵”,这些都是实事求是的具体要求。

  深刻领会和准确把握把“严”的主基调长期坚持下去的重要要求。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上告诫全党:“清醒认识腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,认识反腐败斗争的长期性、艰巨性”,明确要求把“严”的主基调长期坚持下去。彭清华同志也强调:“我省党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远”,要求坚决把“严”的主基调贯穿管党治党全过程。工作报告通篇都体现着严的标准,在分析问题时强调:“零容忍的决心丝毫不能动摇,惩治腐败的力度丝毫不能削减”,在部署工作时强调:“对搞形式主义、官僚主义、弄虚作假的严肃问责”“从严查处贪污侵占、吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友等行为”“严肃查处滥用权力、违规决策等问题”“从严处理顶风违纪问题特别是党的十九大后不收敛不收手行为,对在党的十九大后违反中央八项规定精神、受到党纪政务处分的党员、干部,一律点名道姓通报曝光”“对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处”。做好今年工作就是要严字当头、一严到底。

  习近平总书记强调:“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。”工作报告认真贯彻习近平总书记这一重要思想、重要要求,强调:“做实做深做细日常监督”“持之以恒落实中央八项规定精神”“从讲政治高度整治形式主义、官僚主义”,为的是抓早抓小、筑牢拒腐防变的“防火墙”。包括“坚持整治突出问题和堵塞漏洞并重,推动相关部门研究有关制度规定”“扎实做好查办案件‘后半篇文章’”等部署,也都具有很强的现实针对性。

  此外,工作报告专门强调今年将针对发改、人防、卫健、住建等领域腐败问题开展系统治理;推进省管企业“一带一路”项目廉洁建设,加强对国企境外腐败问题治理,强化对海外投资经营等领域廉洁风险防控。这是结合我省实际作出的重要部署,必须认真抓好落实。巡视巡察是党要管党、全面从严治党的有力支撑和重要手段,也在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐方面发挥着重要作用。做好今年巡视巡察工作,关键是树立一盘棋思想,上下联动、左右贯通。