攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市商务局

攀枝花市商务和粮食局2018年度部门预算整体绩效评价自评报告

来源:攀枝花市商务局     发布时间:2019-07-08     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

为确实做好2018年度部门整体支出绩效自评工作,提高财政资金使用效益,根据《攀枝花市财政局关于加强部门预算绩效管理和绩效运行监控的通知》(攀财绩〔20195 号)文件精神,现将我单位2018年度整体支出绩效自评结果报告如下:

一、部门概况

主要职能:攀枝花市商务和粮食局是市政府工作职能部门,承担全市商贸流通、服务业发展和粮食安全职责。具体负责全市社会消费品零售行业;负责市场体系建设,对商贸流通、拍卖、典当、租赁、直销、汽车流通、二手车交易、再生资源回收和旧货流通等行业进行监督管理;负责全市粮食流通、流通领域食品安全监管工作;受理和依法处理商务、粮食领域违法违规、扰乱市场秩序案件(线索)的投诉、举报;负责推进连锁经营、商业特许经营、电子商务、商贸物流配送等现代流通方式的发展,负责全市餐饮、住宿、美容美发行业达标升级活动的组织实施;负责全市对外贸易、利用外资、外经合作、外商投资项目、加工贸易项目的引进和服务外包平台建设工作;负责全市服务业发展协调工作,指导区(县)服务业发展,制定全市服务业发展规划、项目的收集、储备和推进等综合组织协调工作;指导和监管以攀枝花市名义在境内举办的各种商贸交易会、展览会和展销会等活动,协调外市在我市举办的各种商贸交易会、展览会、展销会;负责指导、协调、实施全市粮食流通基础设施建设和储备粮体系建设,承担市级储备粮行政管理责任,监督检查在攀中央、省级储备粮库存数量、质量和储存安全,保障市场需求和军粮等政策性粮食的有效供应。

人员构成:原市商务和粮食局内设科室16个,配备行政编制42名,后勤事业编制7名,下属参公事业单位1个(市贸促会),配备事业编制4名,全额拨款事业单位1个(市商贸流通服务中心),配备事业编制7名。2018年末实有人数55人,其中在职51人,包括公务员37人,工勤5人,参公3人,离休4人,市商贸流通服务中心实有人员6名。

固定资产2018年末固定资产1562.76万元,比上年同期减少12.79万元,其中:土地、房屋及构筑物1271.52万元,占固定资产总额81.36%;通用设备265.59万元,占16.99%;家具、用具、装具及动植物25.66万元,占1.64%

二、部门资金基本情况

(一)年度部门预算安排及支出情况。

市商务局2018年年初预算安排收入1448万元,比上年同期增加了12.49%,支出年初预算安排1448万元,比上年同期增加了12.49%,其中一般公共服务支出905.24万元,比上年同期增加了6.32%,主要是增加工资88.28万元;社会保障和就业支出462.17万元,比上年同期增加了26.41%,主要是离退休费增加;住房保障支出80.59万元,比上年同期增加了14.64%,主要是工资、绩效奖等收入增加。本年执行中追加预算728.82万元,追减预算36.17万元,共计2140.65万元。主要增加2018年工资、离休费调标及2017年度优秀招商项目团队奖12.20万元;死亡抚恤148.06万元;项目经费728.82万元,减少在职人员经费31.73万元;离退休费4.44万元。

市商贸流通服务中心:2018年全年收入预算109.79万元,比上年减少3.68%;其中:人员经费98.36万元,日常公用经费11.43万元。2018年全年支出合计112.59万元,比上年减少33.56%。其中:工资福利支出98.25万元,比上年增加3.31%;商品和服务支出11.37万元,比上年增加44.84%;对个人和家庭的补助支出0.10万元,比上年减少0.91%。危仓老库维修专项支出2.87万元。

(二)年度专项资金安排及支出情况。

市商务局:2018年专项资金安排696.12万元,支出614.38万元,结余81.74万元。其中“一般行政管理事务支出”安排48.35万元,支出48.35万元,“其他商贸事务支出”安排367.40万元,支出367.40万元重大公共卫生专项安排1万元,支出1万元,“其他商业流通事务支出”安排16万元,支出16万元,“其他涉外发展服务支出”安排189.87万元,支出162.59万元,结余27.28万元,“其他商业服务业等支出”安排23.5万元,支出6.5万元,结余17万元,储备粮(油)库建设安排50万元,支出12.54万元,结余37.46万元。

市商贸流通服务中心:2017年结转结余“粮安工程”危仓老库维修专项资金4.52万元,2018年使用项目维修费2.87万元,年末结余项目经费1.66万元。

三、项目完成情况

(一)市级项目完成情况。

1.市场拓展“三大活动”深入实施。举办川货新春大拜年北京站、湖南芒果音乐节等“川货全国行”“惠民购物全川行”市场拓展活动,全年实现销售额近6亿元。组织乐石艺术和天脉科技公司参展第123届广交会,现场与韩国和台湾等国家和地区客商达成初步合作意向;积极参加中东涂料展、南博会暨昆交会等展会,利用“蓉欧快铁”等途径拓展发展空间。牵头组织参加首届中国国际进口博览会、第六届中国—东盟物流合作论坛等活动,加强与港澳、成都、防城港等地的合作。积极参与“川港澳合作周”活动,开展“1+N”系列自主活动,产业投资座谈会上达成合作意向47.5亿元。

2.粮食安全行政首长责任制工作有序推进。完成了2018年度粮食安全省长责任制考核工作。制定2018年度攀枝花市落实粮食安全省长责任制工作方案;对2017年考核存在问题进行了整改落实;对2018年考核工作进行安排部署,对考核指标进行了细化分解,对自查报告的书写和佐证材料的准备进行了培训;开展粮食安全省长责任考核宣传报道工作。2018年,完成省下达的24万吨粮食生产任务,同比增长2.6%。以稳定粮油生产面积为主,加快培育和壮大全市规模化经营主体,实现新增粮食规模化经营面积5%;实施粮食生产能力提升工程和粮食丰产科技工程,推广良种良法和先进适用的集成技术模式,着力提高单位面积产量,粮食优质化率达96%

3.第十七届中国西部国际博览会展览展示工作圆满完成。2018920日至24日,以“中国新时代 西部新作为”为主题的第十七届中国西部国际博览会在成都西博城举行。我局精心组织成立以邓斌副市长和张孝铭局长分别任组长、副组长的工作领导小组,并从局机关及所属企事业单位抽调工作人员6名,专项负责设计制作单位比选、设计方案审查、宣传材料筛选、进场实施布展、领导客商邀请、对外联络宣传及后勤保障服务等各项工作,圆满完成各项任务,城市形象宣传及投资项目推介取得良好成效。展会期间,我市展馆参观人数超过3万人次。芒果、石榴、苴却砚、钒钛工艺品等特色产品现场销售火爆,甚至出现芒果、石榴销售短时断货现象;现场销售及达成国内外贸易协议金额2.5亿元,十九冶、钢城集团、凯盛石墨碳材料、水果汁恋、乐石艺术等参展企业与外地达成10余项工业、农业、文化多领域合作协议。

(二)省级项目完成情况。

2016年下达“粮安工程”危仓老库维修专项资金(应急供应部分)60万元,截止2018年底已使用58.34万元,项目验收完成,结余项目资金1.66万元。

四、评价结论及建议

2018年,市商务和粮食局紧紧围绕市委“一二三五”工作思路和部署,扎实工作、狠抓落实,全市商务和粮食主要经济发展指标实现稳步增长。全市社消零完成361.26亿元,增长10.8%,高于年度目标任务(10%0.8个百分点。全市实现外贸进出口30.61亿元,创历史新高,规模居全省第9位,增长16.6%,完成全年目标任务(26.24亿元)的116.65%全市外商投资实际到位资金1.36亿元,完成全年目标任务(1.36亿元)。全年服务业增加值402.65亿元、增长8.5%,完成省市目标任务。全年收购粮食4.79万吨、市外购进13.9万吨,分别完成全年目标任务的120%163%

财务管理方面,通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理水平得到提升。本年度支出的所有资金均由市财政局国库支付,支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;资金拨付有完整的审批程序和手续;资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。预决算信息按规定公开,基础数据信息和会计信息资料真实、完整、准确。

 

 

 

                                                                                                                                攀枝花市商务局

                                                                                                        201975