攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市商务局

攀枝花市商务局2019年部门预算整体绩效自评报告

来源:攀枝花市商务局     发布时间:2020-04-30     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

一、部门概况

()基本职能。

攀枝花市商务局:市政府工作职能部门,承担全市商贸流通、服务业发展、对外经济贸易工作职责。具体负责拟订并组织实施全市商务流通产业发展规划、计划和相关政策措施;指导和协调全市服务业发展的职责;指导城市商业网点规划和商业体系建设工作,推进农村市场体系建设;拟订规范市场运行和流通秩序的政策,推动商务领域信用建设;负责重要消费品市场调控和重要生产资料流通监管, 建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;指导对外贸易行业执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设;依法监督全市技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作,牵头负责发展服务贸易的相关工作,推动服务外包平台建设;承担组织协调反倾销、反补贴、保障措施和技术性贸易壁垒等与进出口公平贸易相关的工作;负责全市对外经济合作工作,依法管理和监督境外承包工程、对外劳务合作和出境就业等;管理我市赴境外举办的各种商品交易会和经贸推介活动, 指导和监督管理以攀技花市名义在境内举办的各种交易会、展览会、展销会等活动;规划全市商务系统电子政务、公共商务信息服务体系建设并组织实施,推动电子商务发展。

局属全额拔事业单位攀枝花市商贸流通服务中心,基本职能:为我市商贸流通企业提供相关政策、法律咨询服务工作,帮助商贸流通企业解决发展过程中存在的困难和问题,为企业营造良好的外部环境;广泛收集和发布生产、生活资料信息,为政府和商贸流通行业主管部门制定政策提供决策参考;开展商贸流通企业在全市和周边城乡范围内的各种展览会、交易会和展销会等活动,促进我市商贸流通向更广阔的区域发展;按照主管部门的要求,组织开展商贸流通企业从业人员的各种技能培训,帮助企业培育更多的专业人才;面向广大消费者提供各类咨询讲座,提高消费者对假冒伪劣产品的辨识水平,倡导合理的消费理念,促进商业繁荣。

(二)人员构成。

本级年末实有人数44人,其中在职40人,包括公务员33人,工勤4人,参公3人;离休4人,上年年末实有人数49人,其中公务员37人,工勤5人,参公3人,离休4人,今年与上年总人数减少5人,原因是公务员调离6人,死亡1人,调入3人,工勤退休1人。

市商贸流通服务中心年末实有人数6人,其中在职6人:管理人员5人,专业技术1人,上年无变动。

(三)固定资产情况。

我局固定资产期末账面数原值1568.38万元,累计折旧628.45万元,净值939.93万元,其中:土地、房屋及构筑物1271.52万元,占固定资产总额81.07%;通用设备270.63万元,占17.26%(其中车辆104.07万元,50万元以上通用设备51.9万元);家具、用具、装具及动植物26.23万元,占1.67%。

二、部门资金基本情况

(一)年初部门预算安排及支出情况(分类表述)

1.基本支出安排及使用情况

年初安排基本支出1434.84万元,其中人员经费1227.26万元,公用经费207.58万元,用于工资福利支出926.37万元,日常公用支出207.58万元,对个人和家庭的补助支出300.89万元。

2.部门预算项目安排及支出情况

年初安排部门预算项目支出34万元,其中援藏援彝干部人才补助经费6万元(市商贸流通服务中心3万元),业务运行费25万元,粮食安全行政首长责任制3万元。

(二)追加预算安排及支出情况

2019本年执行中追加预算1043.88万元,追减预算134.68万元,共计909.20万元,其中基本支出91.41万元,用于人员经费91.41万元(死亡抚恤49.50万元),项目支出安排817.79万元,支出793.80万元。

(三)专项资金安排及支出情况

专项资金安排774.12万元,支出:其中“十四五”规划前期重大研究课题工作经费安排24万元,支出16万元,结余8万元;业务运行费安排25万元,支出25万元;粮食安全行政首长责任制安排3万元,支出3万元;2018年度争取资金工作经费安排10万元,支出10万元;2019年援藏援彝干部人才补助经费6万元,支出6万元;2019年度市级挂职干部(人才)补助经费安排5.32万元,支出5.32万元;关工委工作经费安排0.5万元,支出0.5万元;2019年省级和市级财政卫生健康专项资金安排1万元,支出1万元;第十七届广西糖酒会经费安排3.5万元,支出3.5万元;招商工作经费安排45万元,支出44.98万元,追减0.02万元;2019年中国(成都)智慧产业国际博览会经费安排25.8万元,支出25.8万元;第三届中国西部国际博览会进出口商品展参展经费安排212.50万元,支出212.48万元,追减0.02万元;项目评审验收经费安排13万元,支出0.8万元,追减12.2万元;2018年第三批省级内贸流通服务业发展促进资金安排4.5万元,支出4.5万元;市级冷冻猪肉储备经费安排429万元,支出491.40万元,追减62.4万元;2019年中央财政家政服务信用体系建设项目资金安排9.99万元,支出0万元,结余9.99万元,其他未列资金为涉密资金。

(四)其他资金收支及结转结余使用情况

其他资金1.41万元,是利息收入未支出。

年初结转结余81.84万元,其中基本支出结转结余52.36万元(财政拨款结转和结余43.41万元,其他资金结余8.95万元),项目支出结转结余29.48万元,本年使用基本支出财政拨款结转结余资金15.55万元,使用项目支出25.41万元,年末结转和结余资金66.28万元,其中基本支出结转和结余38.22万元(财政拨款结转和结余27.86万元,其他资金结余10.36万元),项目支出结转和结余28.06万元。

(五)其他需要说明的情况(如无特别说明的情况则无需阐述)

三、绩效目标完成情况分析

(一)市级财政资金绩效目标完成情况

1)产出指标完成情况分析。

消费促进。一是组织企业开展100余场“惠民购物全川行动”展销促销活动,拉动消费10亿元以上;带领我市20余家特色农产品销售企业参加“川货新春大拜年”北京站、“川货全国行”广州站和杭州站等10余项市外展销活动,现场销售金额突破100万元,签订购销协议金额超过2000万元,同时对参展成效显著的企业兑现补助资金共计30余万元。二是成立全市家政服务行业协会和阳光家政诚信联盟,推动市家政服务电子商务平台上线运营,目前上线企业30余家、家政人员200余人。启动攀枝花市家政服务业信用体系建设,目前已有10户家政企业、922名家政服务员录入家政服务信用信息平台。超目标完成2个家政服务便民示范点(余姐家政、利和劳务)创建工作三是持续推进花城商务“五费合一”便民服务点建设,并结合“亲历体验、为民服务”调研活动对已建点位进行整改,目前已完成整改点位7个、新建点位10个。四是推进商务宾馆硬件设施提档升级,完成8家商务酒店升级改造试点,建立并完善叫醒、点餐、外卖、租车等服务。五是会同市级相关部门举办全市超市行业技能大赛、全市家政服务技能大赛等职业技能大赛,进一步规范行业管理,提升从业人员服务水平。六是做好生活必需品市场供应特别是猪肉市场保障工作,开展冷冻猪肉政府储备工作,计划储备600吨,分批次进行。印发《攀枝花市影响市场稳定事件指挥部工作规则》。

电子商务。一是建立完善电商统计体系,分析重点行业、重点产业与电子商务融合发展现状及趋势。2019111月,攀枝花实现网络交易额83.03亿元,同比增长15.07%;网商总数22833家,电商带动就业9.37万人。二是巩固国家级、省级电商进农村项目成果,充分发挥360个农村电商站点功能,做大做强本地农业电商品牌;“京东攀枝花特色馆”改造升级后于71日重新开馆,截至目前销售农特产品达500万元以上。三是推进本地餐饮娱乐电商平台建设,“花城优选”“济卖网”等本地商贸服务型电商平台不断涌现,探索推广共享型消费市场,目前粉丝量已达30万人以上,预计全年线上销售额达3000万元。积极培育社区团购,向社区零售门店延伸,通过小区社交网络群,实现高质、快速、低成本的“新零售”运营模式,积极推进“巨商U客”“善果优选”等社区团购平台建设。四是电商推动精准扶贫,建立17个贫困村电商服务站点,通过培训实现贫困户3018人就业,通过“云背篓”销售芒果、米易红糖、芙蓉糕等扶贫产品650万元。五是以“双十一”为契机,举办“攀枝花首届电商节”活动,设家电数码、家居建材、进口商品、特色康养、农村扶贫等十大专区,共计82家电商企业参加线下展会;组织15家本地电商企业参加2019川货电商节暨电子商务发展峰会和四川省贫困地区农特产品展销活动,推荐“乌拉国”“金满满”“姐妹花”等7个本地电商品牌参加“一地一品”线上宣传活动。

市场体系建设。一是通过详实调查,经请示市政府同意将原有的55个农贸市场调整为40个,并明确建成区升级改造重点及规范管理范围;整合力量,对标问题,配合开展“国卫复审”工作。2019年,我市投入资金近2000万元,升级改造28个农贸市场,改造面积7.5万平方米。二是制定《攀枝花市关于创新扶贫产品销售体系促进精准脱贫的实施方案》,鼓励大型批发市场、超市等商贸流通企业开设扶贫产品销售实体专区(专柜),拓宽特色农产品的市内销售范围,目前全市共有“四川扶贫”产品线上销售点38个、线下销售点464个,销售额达2570万元。帮助8家企业获四川扶贫集体商标授权;助推扶贫产品走出去,在市场推介活动中销售扶贫产品375万元。三是与木里县商务部门签订《加快推动商务帮扶合作协议》,木里县农产品特色馆亮相2019攀枝花迎春购物月,支持木里县具有SC认证的农特产品进入我市大型商超并设立专区或专柜,组织我市大型商贸流通企业采购凉山州特色农产品,对口帮扶木里成效明显。四是着力抓好商贸流通领域安全生产和食品安全工作,强化行业监管,开展安全培训,配合市级相关部门开展专项行动,确保商贸领域无安全生产和食品安全事故;做好拍卖行业年审和企业日常监管工作,强化报废汽车拆解回收市场、二手车交易市场、农贸市场的环保、安全工作。

外经贸工作。一是抓政策措施落实抓出口信保政策落实,举办小微企业出口信保政策宣传培训,推广出口信保在我市的应用,全市出口企业信保覆盖面达80%二是抓市场多元化。支持钛白粉出口龙头企业东方钛业公司参加中东涂料展和亚太涂料展,深入阿联酋、埃及、德国和泰国等国拜访客户;十九冶集团参加第一届中非经贸博览会,寻求非洲工程市场合作商机;乐石艺术、攀乡经贸和攀枝花阳光诗社公司参加香港礼品暨赠品展;凯若农业公司参加对越产品对接洽谈会和莫斯科食品展。三是抓出口产品品质提升。支持东方钛业、四川长矶和红宇新材料等公司加强技术创新,开展专用钛白粉、高纯硅品质提升等技改项目,提升出口产品品质,增强国际市场竞争力。四是抓企业主体建设。“走出去”和“请进来”相结合,加大培训力度,引导企业提升适应市场变化和国际化经营能力。先后组织全市外经贸企业30余人次赴成都参加全省经贸热点及外贸实务政策、“走出去”合规体系建设及实务、贸易救济规则及应对和互联网时代如何赢得海外订单等专业培训。五是抓部门协作。主动加强与海关、外汇、税务、财政、金融和各类商协会的沟通联系与协调配合,落实各项贸易便利化措施。

服务业发展。一是实施服务业三年行动计划。印发《攀枝花市发展壮大服务业 推动经济高质量发展三年行动计划(20192021)》,并会同各行业主管部门共同推进落实201912个服务业重点领域,共计35项工作任务。二是大力发展会展经济。以“精品会展、高端会议”为发展导向,印发《攀枝花市促进会展业发展实施方案》,逐步构建层次丰富、特色突出的会展体系。做好第三届西博会进出口展展览展示工作,现场销售15万元,达成国内外贸易协议金额1.05亿元。做好第二届进博会、第二届世界川菜大会等重大活动的参展组织工作。三是推动物流项目建设。完成博海现代新型标准化仓配中心基础设施、攀枝花邮政处理中心暨服务“三农”项目配套设施和密地商贸物流园区二期铁路专用线工程前期手续办理及专用线施工图设计等任务工作,为我市物流业稳步发展打下基础。110月,我市公路、铁路、水路、航空货运量分别达到9083.47万吨、2980.66万吨、 22.48万吨和150.96吨,同比分别增长11.6%5.8%8%30.7%四是加强攀西经济区合作。加强与凉山州商务部门对接,确定2019年建立合作互动机制、加强农产品互联互通、深化帮扶合作探索区域冷链物流共享等合作内容。五是抓好企业升规入库培育。建立完善《2019年拟升规企业名录库》,针对已经摸排出的目标企业加大培育力度,推动企业尽快达到升规入统条件,并按照统计部门相关规定在201911月—12月期间批量组织企业申报入库,现已推送17户企业申报入库,预计2019年底新增规上服务业企业26户。

“三抓”和产业招商。出台消费升级行动计划和深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案、家政服务行业提质扩容工作实施方案等政策文件,拟订《攀枝花市鼓励本市电商和快递企业拓展周边市场支持政策建议》;落实产业扶持政策,拟兑现2018年服务业重点产业和领域奖补财政资金106.66万元;开展四川南向门户建设、消费促进、服务业发展等“十四五”课题研究。成功申报中央、省级外经贸发展专项资金和四川省内贸流通服务业项目资金,推荐“炳草岗商贸流通服务业集聚区”申报“2019年四川省服务业集聚区创新发展专项激励资金”,推荐后厨助手农产品供应链项目(一期)等4个项目申报省级农商互联暨农产品供应链项目,推荐东区川南农产品冷链物流园等4个项目参评省级规划;推进现代服务产业园三、四期和仁和区创新创业孵化中心等重点项目建设。形成涵盖37个生产性服务业子门类、228家企业的招商建议目录,协调开展生产性服务业企业招商工作。组织开展产业招商和项目对接活动20余次,全年新签约产业招商项目2 个,总投资35.18亿元;在谈项目9个,拟投资41.7亿元。

2)效益指标完成情况分析。

2019年,市商务局认真贯彻落实党的重要会议精神和路线方针政策,紧紧围绕市委“一二三五”工作总思路和全市中心工作,以打造“区域性商贸流通中心”“四川南向开放门户”和“川西南滇西北服务业发展高地”为着力点,以“商贸流通转型升级、外向型经济发展空间拓展、服务业提质增效、产业招商项目推进”为工作重点,狠抓工作落实,较好地完成了各项目标任务,主要经济发展指标稳步增长,重点工作有力推进,工作亮点不断呈现。攀枝花市实现社会消费品零售总额397.94亿元,同比增长10.2%;全市实现货物进出口总额31.72亿元,规模居全省第11位,同比增长3.7%;全市实现服务业增加值367.71亿元,同比增长8.5%

3)满意度指标完成情况分析。按照《企业对部分市级党政部门服务工作满意度测评实施方案》相关规定,市委目标绩效办会同市统计局组织开展了2019年四季度企业对部分市级党政部门服务工作满意度测评工作,市商务局综合测评在全市37个单位中排第二名。服务对象对我局工作的满意度均在90%以上,达到了年初绩效目标。

(二)上级专项(项目)资金绩效目标完成情况

(1)家政服务业信用体系建设成立全市家政服务行业协会和阳光家政诚信联盟,推动市家政服务电子商务平台上线运营,目前上线企业30余家、家政人员200余人。启动攀枝花市家政服务业信用体系建设,目前已有10户家政企业、922名家政服务员录入家政服务信用信息平台。通过信用体系建设项目,成功构建信用为核心的新型行业管理体系,有效推进建立和完善了我市家政服务员和家政企业信用记录,完成目标企业的诚信记录录入,依托家政电商平台、家政行业协会和互联网,扎实开展家政服务业信用体系建设宣传培训工作,初步建立健全家政服务行业信用体系,营造诚实守信的家政服务业发展环境。

22018年第三批省级内贸流通服务业发展促进资金4.5万元。带领我市20余家特色农产品销售企业参加“川货新春大拜年”北京站、“川货全国行”广州站和杭州站等10余项市外展销活动,现场销售金额突破100万元,签订购销协议金额超过2000万元。

(三)自评结论。

通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理水平得到提升。本年度支出的所有资金均由市财政局国库支付,支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;资金拨付有完整的审批程序和手续;资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。预决算信息按规定在单位公开,基础数据信息和会计信息资料真实、完整、准确。

四、偏离绩效目标的原因和下一步改进措施

(一)政策执行中存在的问题和原因。由于市财政局正式下达2019年中央财政家政服务业信用体系建设项目资金时间为2019年12月24日。按照财政资金管理要求,市、各县(区)财政2019年底分别收回项目资金,结余资金次年审核通过后下达。

(二)改进措施。一是督促相关县(区)商务部门在财政拨付去年结余资金后尽快落实资金拨付工作;二是组织开展好市、县(区)家政服务业信用体系建设工作培训会议,确保家政服务业信用体系建设工作的可持续性。

五、绩效自评结果拟应用和公开公示情况

按上级要求公开。